ALBUM相簿專區
居所
回憶寶盒
Introduction 作品介紹
案例名稱:回憶寶盒
房屋坪數:92坪
房屋位置:台中市
設計風格:新古典風格
房屋類型:大坪數公寓
房屋狀況:毛胚屋
空間格局:玄關    輕食區  3房 2廳 3衛室


設計說明:

設計面積為317平方米,位於新建大樓中的第16層樓。
在原本都是玻璃帷幕的陽台改以綠景植栽環繞,並於室內配置直式格柵百葉窗控制光線、調節室溫,為建築體引入自然與生命力,將既有的採光與景觀優勢發揮至最大,兼具節能環保的設計目標。

為呈現剛柔並濟的空間特質,建材以具有自然紋理的大理石與木質為主,適當綴點鏡面、鍍鈦金屬板及鐵件材質,圍塑素雅大器中亦蘊含細緻工藝的質感。
從公共廳區到私領域,整體空間採純淨的白色為主軸,佐以低彩度的灰黑及大地色系,利用簡約的材質搭接與穿透、留白的手法勾勒,讓長達七米、滿佈生活照的餐廳立面展現裝置藝術般的視覺張力,卻不顯突兀,詮釋現代簡練風格;整體細節則帶入優雅線條元素及和諧對稱美學,烘托家具與藝術藏品的質感,融入古典精神。
為呼應視聽設備的機翼造型與建築體簡潔的線條外觀,電視主牆的表現簡約而大器,兩側特以交錯格柵作為襯飾,當戶外景致和室內走動的人影倒映於石材上,即能呈現豐富的光影變化。

細部設計:
新古典:
新古典減去古典風的繁瑣設計,保有優雅調性,重視線板、對稱與空間感細節上的比例拿捏,經過精密的計算,再加上歐式壁紙、燈具、裝飾品及家具,達到畫龍點睛的效果。
照片牆:創作需求源自於自年事已高的男主人自感記憶逐漸衰退,希望藉由大面積的照片牆設置,回憶與妻子過往的生活點滴,以強化腦力、減緩退化症狀;而女主人則訴求照片牆需能協調融入居家環境中,不失高雅質感。
自然:建材以具有自然紋理的大理石與木質為主,陽台以綠景植栽環繞,經過陽台重新造景與百葉窗簾設置,營造豐富的景深層次。
節能減碳:自動化的窗簾系統,設定早上7點能自動開啟,中午為半遮掩狀態,到了晚上6點關閉,利用直式格柵百葉窗控制室內的淨光度、調節室溫,為建築體引入自然與生命力。
通用設計:主要訴求是「人」與設備與人造空間之間 的「協調性」與「一般化」。因業主年事已高,通用設計可達到有效、舒適及不費力地使用,所以我們在設計走道寬度為120cm,地坪沒有高低差,廁所迴轉達到直徑150cm。